Домой Пресс-релиз Духовный подвиг во имя родины

Духовный подвиг во имя родины

9
0

Духовный подвиг во имя родины

Подписаться

Транслировать новости у себя на сайте

Низамеддин Мир Алишер — уникальная личность в истории мировой литературы. Аналогов мало ни по величию и глубине таланта поэта и мыслителя, ни по занимаемому общественному положению в стране как государственного деятеля, бескорыстного мецената, покровителя наук, литературы и искусства, поддерживавшего многих поэтов, историков, ученых, ремесленников.

А какой он был созидатель! По сведениям историка Хондамира, в Герате и других городах страны поэтом на свои сбережения возд­вигнуто свыше ста объектов, в том числе медресе, мечети, бани, мосты, ханаки, больницы, базары, обустроены многие улицы.

Алишер Навои был достаточно состоятельным человеком. Ему принадлежали медресе, мечети, вакуфные места, включающие порой целые селения. Тот же Хондамир в своей книге «Макорим ул-ахлок» («Красота нравственно­сти»), посвященной жизни и деятельности Алишера Навои, пишет, что ежегодный доход от земель и другого имущества поэта составлял 75 000 динаров, расход — 15 000. Поразительный факт — поэт брал для себя сумму, едва покрывающую самые необходимые нужды, остальные средства шли на благотворительные цели.

Всю свою жизнь великий поэт и мыслитель Алишер Навои посвятил творчеству, созиданию, служению народу и Отечеству в истинном смысле этого слова. Жил его мечтами и заботами. Общественная деятельность была для него важнее личной жизни.

Для Алишера Навои земное благо, счастье — светлый бескрайний мир благородных героев его великих поэм, с которыми он шагает вольно и свободно, излучающие свет и богатые мыслями страницы мудрых книг, беззаветное служение Родине, народу, которым он посвятил все свои «прекрасные порывы» души без остатка! Земное благо, счастье он видел в процветании родной литературы, богатого родного языка, в поддержке народного духа, который был возрожден великим Сахибкираном Амиром Темуром после стопятидесятилетнего иноземного ига. И если Амир Темур претворил в жизнь эту национальную идею в политическом смысле, то Алишеру Навои суждено было реализовать ее в духовной сфере. Всю свою жизнь он посвятил этой великой цели, сделал своим жизненным кредо.

Алишер Навои родился в Герате в семье Гиясиддина Кичкина бахадура, который некоторое время был правителем города Сабзавар. В раннем детстве он знал наизусть около десяти тысяч поэтических строк. Еще до учебы в Самарканде, где он жил с 1465 по 1469 годы и усовершенствовал свои знания, уже был известен в широких кругах как большой и ярко одаренный поэт.

В 1469 году к власти в Хорасане пришел молодой, энергичный Темурид — султан Хусейн Байкара, впоследствии правивший страной тридцать семь лет. Это было золотое время расцвета литературы. Немало способствовал этому правитель, который сам был поэ­том, автором интересных талантливых газелей.

Алишер Навои и султан Хусейн с детства росли вместе. Позднее их объединила великая поэзия, которая и сыграла решающую роль в становлении большой и искренней дружбы. Раньше их взаимоотношения интерпретировались, к сожалению, однобоко, прямолинейно, хотя исторические факты говорят совершенно об ином. Рассказывают, что, когда Алишер и Хусейн Байкара учились в школе, их устоз однажды показал им два рисунка. На одном была изображена голова, на другом — меч. Учитель сказал: «Каждый выберите себе рисунок и сочините газель о нем». Султан Хусейн выбрал меч. Алишеру был по душе второй рисунок, и он написал о нем.

— Ты — Темурид, — обратился к юному султану учитель, — покрепче держись за меч, ибо будешь править большим государством!

Алишеру же рек:

— В твоих строках я вижу божественные искры, со временем они разгорятся и охватят весь мир!..

Султан Хусейн Байкара был верным и чутким другом. Он знал, что Алишер Навои — необыкновенная творческая личность, поэтический размах которой необъятен, а полет высок, очень ценил их дружбу и иск­ренне гордился этим.

В 1485 году Навои завершил свою «Хамсу» («Пятерицу»), куда вошли пять удивительных поэм: «Смятение праведных», «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь скитальцев», «Стена Искандера» и представил ее правителю. Ранее «Хамса» была создана на персидском языке великим поэтом Низами, работавшим над ней тридцать лет, а затем поэтом Хосровом Дехлави, трудившимся над своим произведением семь лет. На староузбекском (тюрки) «Хамса» появилась впервые. Навои, титаническим трудом сумев осилить эту грандиозную работу, написал свою «Пятерицу» за тридцать месяцев!

Это большое радостное событие по достоинству было оценено. В благодарность за великий духовный подвиг — создание «Хамсы» на родном языке — султан искренне предложил поэту сесть на приготовленного для него прекрасного царского белого коня и самолично провел его на глазах всего народа… Это был настоящий триумф высокой поэзии!

По предложению и настоянию Хусейна Байкары Навои приступает к составлению своего четырехтомного дивана-куллията (свод сочинений) под названием «Сокровищница мыслей». Правитель стал в некотором роде ответственным редактором этого чуда мировой поэзии, он советовал, как составить сборник, назвать разделы, соблюдая все каноны (кстати, обо всем этом с благодарностью упоминает сам Навои в предисловии), поручил Камолиддину Бехзоду богато иллюстрировать диван…

Поэт и султан часто беседовали о поэ­зии, читали друг другу новые газели, рассуждали о будущем страны, родной литературы… Специально для Алишера Навои был установлен высокий благородный чин — мукарраби султан (близкий друг султана), который считался выше всех прочих чинов при дворе. Поэт принимал активное участие в устранении всяких разладов и междоусобных войн в стране, усмирял мятежных царевичей (у царя было четырнадцать сыновей), особенно старшего сына Бадиуззаман Мирзу, снискав тем самым всенародную любовь. Поэт и султан очень дорожили этой дружбой и гордились ею. Это под­­т­верждают высказывания в сочинениях Алишера Навои, в «Диване» и книге «Трактат» Хусейна Байкары.

Крупнейший ученый-востоковед Е. Э. Бертельс, скрупулезно изучавший творчество поэта, в своей книге «Алишер Навои» (1948 год) так писал: «Нас часто обвиняют в том, что мы идеализируем Алишера Навои. Но Алишер Навои был таким человеком, которого нельзя не идеализировать!»

Невозможно не согласиться с этим мнением.

Творческое наследие Алишера Навои огромно и глубоко, это своеобразная энциклопедия жизни: море изречений, мудрых мыслей, бесчисленное множество газелей, ежедневно исполняемых известнейшими певцами по радио, на концертах, огромное количество афоризмов, многие из которых стали пословицами, так что уже и не различишь, кому они принадлежат — поэту или народу.

В общей сложности Алишер Навои соз­дал шесть крупных философско-дидактических и лирико-романтических поэм, четыре дивана газелей на родном языке, мухаммасов, од, рубаи, а в «Дивани Фани» собраны исключительно газели, созданные на персидском языке. Обширно и его прозаическое наследие. Такие книги, как «Возлюбленный сердец» («Махбуб ул-кулуб»), «Ветры любви» («Насоим ул-мухаббат»), «История царей и пророков» («Тарихи хукамо ва анбиё»), «История иранских стран» («Тарихи мулуки Аджам»), «Мерило ритмов» («Мезон ул-авзон»), «Спор двух языков» («Мухокамат ул-лугатайн»), «Вакуфная книга» («Вакфия») хорошо известны читателям.

Произведения поэта веками переписывались искусными каллиграфами и распространялись по всему миру. В 60-е годы прошлого века изданы Собрание сочинений в 15 томах на узбекском, Сочинения в 10 томах на русском языке. Но особенно большая работа по изучению и изданию трудов нашего великого предка Алишера Навои проводится в годы независимо­сти. Так, в 1996-1998 годах опубликовано Полное собрание сочинений в 20 томах на узбекском языке. В 2011 году читатели получили это красочное издание в 10 томах.

Сочинения великого поэта и мыслителя сегодня переведены на многие языки мира. Союз писателей Узбекистана совместно с общественным фондом «Ижод» подготовил проект издания под названием «Сокровищница мыслей» (избранные сочинения) на четырнадцати языках! Книга, в которой представлены работы таких известных русских переводчиков, как К. Симонов, С. Иванов, Л. Пеньковский, С. Сомова, Н. Ушаков, А. Файнберг, Ю. Нейман, Е. Аксельрод, А. Кронгауз, В. Звягинцева, М. Курганцев и другие, является первой ласточкой этой серии. Также подготовлено немецкое издание.

Во многих городах мира — Ташкенте, Москве, Токио и Баку установлены памятники поэту. И это не случайно, ведь поэзия Алишера Навои, пропитанная пронзительной любовью к человеку, светлой стороне жизни, процветающему миру, принадлежит всему человечеству. В своих творениях он улавливает тончайшие нюансы души, острых любовных терзаний. Его лириче­ский герой — человек со всеми радостями и невзгодами, успехами и ошибками, взлетами и падениями, потому его поэзия востребована сегодня и, несомненно, будет вост­ребована в будущем, покоряя своей добротой, величием, широтой мысли.

Народ Узбекистана гордится великим поэтом и мыслителем, его именем названы город и область, Государственный академический Большой театр, Национальный парк, университеты, библиотеки, улицы, станция метро и инс­титут Академии наук. Можно с уверенностью сказать, что каждый десятый новорожденный гражданин Узбекистана называется в честь поэта — Алишером… Имя, творения, дела великого предка нашего народа, без сомнения, будут жить в веках! Его мысли, идеи, надежды о построении гармоничного общества, в котором человек будет счастлив, воплощаются в жизнь, служат источником духовной силы.

Источник: tourprom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь